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NEWS RE↗USED

Cibo / Food


Glutine, chimica, ogm: è boom degli alimenti “senza”, OSSERVA ITALIA, 04/2016

Berlino, l’orto è nei supermercati: più freschezza e meno sprechi, REPUBBLICA, 04/2016

Da cibo sprecato 2,5 mld tonnellate CO2 nel 2050, ANSA, 04/2016

CAMBIAMENTI CLIMATICI E SALUTE: UNA MANCIATA DI SEMI PUÒ SALVARE IL MONDO, LA DEA DELLA CACCIA, 04/2016

Sprecare cibo fa aumentare la temperatura della Terra,

Lo Chef Carlo Cracco richiama l’attenzione sui cambiamenti climatici che minacciano i piccoli agricoltori Cambogiani, Monia Sangermano, ILMETEOWEB, 04/2016

CremonaFiere: gli scarti agroalimentari diventano prodotti che rispettano l’ambiente, Filomena Fotia, IL METEO WEB, 04/2016


Scienza del vino. Cambiamenti climatici e vendemmia. Quale futuro per le grandi regioni vitivinicole? Alberto Frasso, gambero rosso, 03/2016

Il vino francese risente dei cambiamenti climatici, , INTERNAZIONALE, 03/2016

Un naso elettronico per smascherare le frodi sull’olio, REPUBBLICA, 03/2016

India, un frigo davanti al ristorante: così si ricicla e si condivide il cibo, REPUBBLICA, 03/2016

Alimentazione. Con dieta equilibrata 5 milioni di morti in meno entro il 2050, QUOTIDIANO SANITA’, 03/2016

“Con la dieta vegana 8 milioni di morti in meno nel 2050”, REPUBBLICA, 03/2016

Vino, la pesante influenza dei cambiamenti climatici, Rinaldo Cilli, SCIENZE NOTIZIE, 03/2016

Acqua, i cambiamenti climatici per la Toscana significano fino +80% dei periodi aridi, Luca Aterini, GREEN REPORT, 03/2016

Creata la carne “bovina” in laboratorio Ecco la prima polpetta senza animali, Andrea Indiano, CORRIERE DELLA SERA, 03/2016

Lotta agli sprechi, Starbucks regalerà tutto l’invenduto quotidiano, REPUBBLICA, 03/2016

Fishlove, Emma Thompson e le star in posa nude (con pesci) per difendere i mari, Francesco Tortora, CORRIERE DELLA SERA, 03/2016

L’Italia domina la classifica Ue del cibo di qualità: 269 prodotti riconosciuti

Guida ai Vitigni d’Italia: uno strumento utile anche per affrontare i cambiamenti climatici, Fabio Giavedoni, SLOWINE, 03/2016

Giornata mondiale dell’acqua 2016: il 22 marzo si celebra l’oro blu, Anna Scarano, DONNA MODERNA, 03/2016

In Italia clima pesa in vigna, ma tipicità è salva, Alessandra Moneti, REPUBBLICA, 03/2016

Giornata mondiale dell’acqua per ricordare che c’è ancora molto da fare, Alfredo de Girolamo, HUFFINGHTON POST, 03/2016

Fondazione BCFN: lotta allo spreco alimentare primo passo per tutelare risorse naturali, ALTERNATIVA SOSTENIBILE, 03/2016

Clima:addio inverno da caldo record, ora primizie low cost, ANSA, 03/2016

Istat: una famiglia su tre non si fida dell’acqua del rubinetto, REPUBBLICA, 03/2016

Spesa low cost sotto casa? Ti avvisa un’app, Geraldine Schwarz, REPUBBLICA, 03/2016

Formaggi con latte all’aflatossina: salgono a 7mila le forme sequestrate, Pietro Gorlani, CORRIERE DELLA SERA, 03/2016

Food sharing, quando il cibo è solidale,

Olio, progetto barese contro frodi e concorrenza sleale: “Produttori potranno dimostrare che usano olive italiane”, Francesco De Palo, IL FATTO QUOTIDIANO, 03/2016

Nasce “Insecta”: il primo allevamento di grilli italiano, Giulia Bonaudi, IL GIORNALE, 03/2016

Pasta fatta con grano di importazione e intolleranze alimentari? “Relazione indiretta tra micotossine e celiachia”, Luisiana Gaita, IL FATTO QUOTIDIANO, 03/2016

Firenze, un bambino intossicato da un formaggio contaminato, REPUBBLICA, 03/2016

Brescia, latte contaminato per fare il formaggio: trenta indagati, Mara Rodella, CORRIERE DELLA SERA, 03/2016

“Nei ristoranti solo cibi locali: il menù che divide Firenze, Ernesto Ferrara e Laura Montanari, REPUBBLICA, 03/2016

Greenpeace: In nostri piatti cozze raccolte su piattaforme offshore, quali garanzie? PANORAMA, 03/2016

Zampone? “Antò fa caldo…” Così il clima cambia il menù, Andrea Radic, AFFARI ITALIANI, 03/2016

Grano Etiope, nei sui geni la chiave per combattere i cambiamenti climatici, DAILY GREEN, 03/2016

La salsiccia in punta di coltello? Esselunga le ritira dal commercio. CORRIERE DELLA SERA, 03/2016

“Gli avanzi al ristorante? Vogliamo portarli a casa. Ecco la nostra doggy bag etica, artistica e antispreco”, Riccardo Saporiti, IL FATTO QUOTIDIANO, 03/2016

Dieta impoverita da clima ucciderà 500mila persone l’anno, ANSA, 03/2016

La nostra dieta pesa sul Pianeta. Ma c’è qualcosa che possiamo fare, Anna Colucci, LA RIVISTA DELLA NATURA, 03/2016

Clima e alimentazione: quanto pagheremo in vite umane? FOCUS, 03/2016

Cattive abitudini alimentari: l’inchiesta di Presa Diretta RAI “Sazi da morire”, REPUBBLICA, 03/2016

La sostenibilità del caffè nasce sul terreno, Elena Comelli, IL SOLE 24 ORE, 03/2016

La benzina “bio” rischia di togliere il cibo al Pianeta, Laura Giannoni, REPUBBLICA, 03/2016

Cibi e scadenze: come regolarsi, Alessandra Dal Monte, CORRIERE DELLA SERA, 03/2016

Che cibo che fa: il clima pazzo ci cambia la dieta, Cristiana Salvagni, REPUBBLICA, 03/2016

Brindisi, acqua contaminata da industrie: il commissario prefettizio vieta i pozzi agli agricoltori, Andrea Tundo, IL FATTO QUOTIDIANO, 03/2016

Il Centro di educazione ambientale e alimentare apre le porte a adulti, bambini e famiglie, LA NAZIONE, 03/2016

Glifosato: il diserbante che ti trovi nel piatto, dalla frutta alla verdura, Elena Tebano,  CORRIERE DELLA SERA, 02/2016

Pasta con grano di importazione è sicura? Coldiretti contro aziende che lo usano, Luisiana Gaita, IL FATTO QUOTIDIANO, 02/2016

Francia, chiedere una doggy bag al ristorante è un diritto (e un dovere morale), Luisa Gattone, LIFE GATE, 02/2016

Lavoro, i giovani scoprono l’agricoltura: in arrivo 160 milioni, Luisa Grion, REPUBBLICA, 02/2016

Danimarca, il primo supermercato anti-spreco: la spesa salvata dal cassonetto, repubblica, 02/2016

Allarme wurstel di pollo: c’è dentro l’alluminio, Carrefour li ritira, LIBERO, 02/2016

Birre tedesche, allarme diserbante glifosato in Beck’s, Paulaner e altri marchi. I produttori: “Assurdo”, F. Q., IL FATTO QUOTIDIANO, 02/2016

Olio extravergine di oliva italiano: cosa c’è da sapere, Elisa Poli, REPUBBLICA, 02/2016

Viticultura, innovazione e cambiamenti climatici, IL QUADERNO, 02/2016

Gas per bibite ripulendo aria da CO2 in eccesso, ANSA, 02/2016

Mars ritira barrette da 55 Paesi, Italia compresa, REPUBBLICA, 02/2016

Agricoltura biologica: l’unica risposta al riscaldamento globale, RINNOVABILI, 02/2016

L’orto urbano? Ora è “componibile” come i mobili fai da te, Nicola Perilli, REPUBBLICA, 02/2016

Biodinamica e paesaggio, un matrimonio per il clima, Silvia Toscano, LA STAMPA, 02/2016

Quei 15 cibi (molto) meno sani di quello che sembrano, Francesco Tortora, CORRIERE DELLA SERA, 02/2016

E’ il cibo il primo responsabile delle emissioni di gas serra, ADNKRONOS, 02/2016

Coldiretti, fragole e carciofi in tavola tutta colpa della primavera infinita, Clarida Salvatori, CORRIERE DELLA SERA, 02/2016

Ue, attacco al biologico: “Con il nuovo regolamento a rischio le garanzie”, Antonio Cianciullo, REPUBBLICA, 02/2016

Moda, abiti dagli scarti d’agrumi una startup siciliana premiata al Global Change Award, Valeria Catalano, CORRIERE DEL MEZZOGIORNO, 02/2016

Ma le fragole non arrivavano a maggio? Con il clima impazzito cambia (anche) la tavola, Andrea De Angelis, INTELLIGO NEWS, 02/2016

Frutta e verdura fresca su Amazon: ma è davvero sostenibile? Claudio Schirru, GREEN STYLE, 02/2016

Tutti i segreti dell’olio di palma. È vero che fa male e che ha un grave impatto ambientale? Jacopo Giliberto, SOLE 24 ORE, 02/2016

Gestire l’acqua e produrre cibo al tempo dei cambiamenti climatici, GREEN REPORT, 02/2016

Cambiamenti climatici, da grano etiope salvezza raccolti europei, ASKANEWS, 02/2016

Da Michelle Pfeiffer a Natalie Portman: 32 «veg important people», REPUBBLICA, 02/2016

Coldiretti, allarme gelo e siccità: danni per 14 miliardi in 10 anni, REPUBBLICA, 02/2016

Fieragricola: Enea presenta un progetto che taglia le emissioni di CO2, INCHIOSTRO VERDE, 02/2016

Le tecniche di coltivazione per ridurre CO2, un progetto ENEA, QUALENERGIA, 02/2016

Agricoltura e cambiamento climatico, la soluzione è Agroecologia, AFFARI ITALIANI, 02/2016

Spesa: italiani disposti a pagare di più se la confezione è anti-spreco, REPUBBLICA, 02/2016

Il clima si migliora anche a tavola, Luca Serafini, NATURA, 02/2016

Quanto valgono vegetariani e vegani,Rita Querzé, CORRIERE DELLA SERA, 02/2016

Partiamo dal cibo per curare il clima, Carlo Petrini, SLOW FOOD, 02/2016

La Francia dice addio allo spreco alimentare: per legge le grandi catene sono obbligate a non gettare il cibo, HUFFINGHTON POST, 0202/2016

Il coraggio degli agricoltori nella patria della dieta mediterranea, Rossella Muroni, HUFFINGHTON POST, 02/2016

Archiviate gli Ogm, arrivano i vegetali Nbt, REPUBBLICA, 02/2016

Cambia il clima, cambierà anche l’agricoltura? Alessandro Franceschini, MY FRUIT, 02/2016

Che sapore hanno gli insetti? HuffPost ha incontrato Entonote per scoprirlo, Chiara Piotto, HUFFINGHTON POST, 02/2016


In Cile sono morti migliaia di calamari e nessuno sa perché, Lorenzo Brenna, LIFE GATE, 01/2016

La lattuga coltivata dai robot, FOCUS, 01/2016

Moringa, la pianta “magica” promossa dalla Fao, Alessandra Borella, REPUBBLICA, 01/2016

Sale il riscaldamento globale e i pesci si restringono, FOCUS, 01/2016

Le pratiche di pesca fuori controllo e le riserve ittiche, FOCUS, 01/2016

Una nuova dieta per fermare i cambiamenti climatici, la soluzione di James Cameron, Mattia Pasquini, LA STAMPA, 01/2016

Spazio, l’Esa accende un faro su agricoltura, satelliti e sfide sul clima, ADN KRONOS, 01/2016

“Ho sposato una vegana”, il racconto ironico di Fausto Brizzi per sopravvivere con una moglie veg, , HUFFINGHTON POST, 01/2016

Ciak si mangia, ecco cosa avviene quando il cibo sposa la cultura, Francesca Alliata Bronner, HUFFINGHTON POST, 01/2016

Peschiamo molto più pesce di quanto dicano i dati ufficiali, Simone Valesini, WIRED, 01/2016

Cibo contraffatto, ecco come possiamo difenderci, Barbara Livenzani, HUFFINGHTON POST, 01/2016

Tutta la verità sul carbone vegetale in cucina, Eva Perasso, CORRIERE DELLA SERA, 01/2016

Carne e cibi di origine animale, quello che gli spot non dicono, Alessandro Sala, CORRIERE DELLA SERA, 01/2016

Fao: ripartire dagli ecosistemi per uno sviluppo agricolo sostenibile, IMPRONTA UNIKA, 01/2016

Follie del clima: ad Agnano già mature le pere, IL TIRRENO, 01/2016

A Custonaci si fa l’olio come cent’anni fa, Roberto Chifari, CORRIERE DELLA SERA, 01/2016

L’espansione dell’agricoltura in Africa potrebbe innescare cambiamenti climatici imprevisti, GREEN REPORT, 01/2016

Dal 2020 un mondo senza cacao, di Daniela Frechero, Stefano Parola e Monica Pelliccia. Con un articolo di Maria Pia Fusco, REPUBBLICA, 01/2016


I cambiamenti climatici in tavola, Efsa: “Salviamo la biodiversità”, Marta Occhipinti, REPUBBLICA, 12/2015

Fare pace con la terra e tra di noi, Vandana Shiva, HUFFINGTON POST, 2015

Ambiente: ecco la lista dei cibi responsabili del surriscaldamento globale, Ilaria Quattrone, IL METEO, 12/2015

È #TimeToChoose cibo clima-compatibile, Michael Pollan, HUFFINGTON POST, 12/2015

Sicurezza alimentare e nutrizione per gli “ultimi”: come raggiungerle in un’epoca di cambiamenti climatici, Ertharin Cousin, HUFFINGTON POST, 12/2015

Come il clima cambia la fame nel mondo. La nuova mappa alla Cop 21, Andrea Barolini, LIFEGATE, 12/2015

Piante, nell’ultimo secolo assorbito 1/3 di CO2, DAILY GREEN, 12/2015

L’effetto del global warming sulla produzione di cibo è peggiore di quanto si pensasse, Umberto Mazzantini, GREEN REPORT, 12/2015

Fame e cambiamenti climatici: popolazioni montane a rischio, Thomas Hofer, REPUBBLICA, 12/2015

Riscaldamento globale, il bestiame “contribuisce” per il 28%, REPUBBLICA, 12/2015

La sfida ai cambiamenti del Pianeta parte dalla terra: nell’orto del futuro si coltiverà senza suolo, Rossella Grasso, REPUBBLICA, 12/2015

Il modello fallimentare dell’agricoltura intensiva, FOCUS, 12/2015

SIDS: da Italia alla Fao un nuovo impegno per sicurezza alimentare, ONUITALIA, 12/2015

L’agricoltura principale vittima dei cambiamenti climatici”, IL METEO, 12/2015

«Porte chiuse a cibo e agricoltura», SLOW FOOD, 12/2015

Cop 21. La risposta della viticoltura mondiale ai cambiamenti climatici, Loredana Sottile, GAMBERO ROSSO, 12/2015

Ambiente: il settore agroalimentare tra i primi produttori di CO2, Ilaria Quattrone, IL METEO, 12/2015

NOVEL FOOD: mangeremo INSETTI a PRANZO e CENA tra qualche anno?, IL METEO, 12/2015

Sicurezza alimentare e clima: una sfida per il futuro, Marta Ellena e Riccardo Testolin, IL FATTO QUOTIDIANO; 12/2015

Come può o deve rispondere la viticoltura ai cambiamenti climatici, Giampietro Comolli, IL PIACENZA, 12/2015

Siccità in Etiopia: Save the Children, 400.000 bambini a rischio di malnutrizione acuta e quasi 6 milioni esposti ad una grave carenza di cibo nei prossimi mesi, SAVE THE CHILDREN, 12/2015

Una dieta anti-emissioni, Antony Froggatt, CINAFORUM, 12/2015

Olio d’oliva extravergine o contraffatto: il confronto tra costi al pubblico e profitti per il produttore (onesto o truffatore), Francesco De Palo, IL FATTO QUOTIDIANO, 12/2015


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